Efecto de elicitores en el crecimiento y desarrollo de pimiento capsicum annuum sometido a estrés salino - Mera Chele, Carolina Patricia (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo evaluar el efecto de los elicitores ácido cítrico, ácido ascórbico, ácido benzoico y alga (Kappaphycus alvarezii) en el crecimiento y desarrollo del pimiento (Capsicum annuum) sometido a estrés salino con una de 4 dS/m, el experimento se desarrollo en macetas expuestas a campo abierto, se llenaron con 3,5 kg de tierra extraída de la comuna Sinchal de clase textural franco arcilloso a una profundidad de 30 cm del horizonte A, con una conductividad eléctrica de 1,11 dS/m, colocando 5 g de sustrato comercial Stender 250 l. Se utilizó el diseño de bloque completamente al azar (DBCA) con ocho tratamientos y tres repeticiones con un total de 72 unidades experimentales, las medias de los tratamientos fueron comparadas mediante la prueba de Tukey al 5 %, las variables analizadas fueron altura de planta, número de hojas, número de flores, número de frutos, peso fresco fruto, peso fresco y seco de hojas y peso fresco y seco de raíces. La aplicación de los elicitores, especialmente el ácido cítrico con dosis de 0,5 g/l y la combinación de ácido benzoico 0,122 g/l + Kappaphycus Alvarezii 1 ml/l, muestran un significativo potencial para mejorar el desarrollo y crecimiento del pimiento (Capsicum annuum), también los elicitores evaluados, que incluyen ácido ascórbico (0,25 g/l), ácido benzoico (0,122 g/l) con Kappaphycus alvarezii (1 ml/l), demostraron ser superiores respecto al tratamiento control.