Diseño de un modelo administrativo de manejo costero integrado para el Gobierno Autónomo descentralizado municipal de La Libertad, cantón la libertad, provincia de Santa Elena, año 2015 - Magallán Magallán, Edwin Lorenzo (2014)
El presente trabajo propone el Diseño de un Modelo Administrativo de Manejo Costero Integrado para el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de La Libertad, cantón La Libertad, provincia de Santa Elena, Año 2015, desde el punto de vista medio ambiental buscando la identificación de los principales problemas de manejo integrado de zona costera presentes. Se plantean un conjunto de acciones que permiten lograr un nuevo enfoque de desarrollo basándose en conocimientos y técnicas del Manejo Integrado, tomando en consideración las alternativas locales que se desarrollarían con la participación de la comunidad. Se mencionan conceptos que derivan en la comprensión de la necesidad de un programa de Manejo en esta Zona. Se analizan aspectos sobre el conocimiento ambiental de los pobladores de la comunidad, el funcionamiento del marco regulatorio ambiental, la existencia de acciones institucionales dirigidas hacia la mejora de la calidad del ambiente y por tanto la calidad de vida de las comunidades humanas que dependen de los recursos costeros. Como resultado se describe alternativas para el desarrollo de esta comunidad con principios de sostenibilidad en armonía con la naturaleza.