Conocimientos sobre las consecuencias del embarazo precoz en las y los adolescentes del colegio Guillermo Ordóñez Gómez Santa Elena 2011 – 2012. - González Solano, Mary Jackeline (2012)
El trabajo de investigación tiene como propósito identificar el conocimiento que tienen las y los estudiantes adolescentes sobre las consecuencias del embarazo precoz. la adolescencia es una etapa donde el individuo enfrenta cambios propios de la edad originándose en ellos reacciones positivas y negativas de su comportamiento además de los cambios hormonales que empiezan en esta etapa produciéndose así el riesgo de concebir un embarazo precoz. este estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo y transversal, la técnica utilizada es la encuesta, que se aplicó a 46 estudiantes adolescentes de la entidad educativa para determinar el grado de conocimiento de las y los adolescentes sobre las consecuencias del embarazo precoz. en los resultados obtenidos tenemos que el 96% si conocen sobre educación sexual mientras que el 4% desconoce el tema, el 52% si conocen sobre las consecuencias del embarazo precoz en tanto que el 48% desconoce el tema, el 78% responden que si han recibido información sobre el riesgo de un embarazo precoz, el 22% no han recibido información, el 85% indico que si han recibido información sobre prevención del embarazo, el 15% no ha recibido esta información, además del dato que refleja que el 33% de estudiantes utilizan algún tipo de anticonceptivo, lo que nos lleva a la conclusión que los estudiantes en estudio tienen un conocimiento superficial sobre las consecuencias del embarazo precoz. en base a este análisis de los resultados obtenidos se plantea la siguiente propuesta realizar un programa educativo sobre las consecuencias del embarazo precoz, por que a pesar que mediantes los resultados se demuestra que existe un bajo desconocimiento sobre las consecuencias del embarazo precoz, aun siguen presentándose varios casos en la unidad educativa, lo que se podría asimilar como un problema de actitud en el adolescente.