Mitigación ambiental para el proceso de producción de larvas de camarón en Punta Carnero provincia de Santa Elena - Marín Suárez, Rafael Antonio (2025)
Este estudio abordó los desafíos ambientales asociados con la producción de larvas de camarón en laboratorios ubicados en Punta Carnero, provincia de Santa Elena, Ecuador, una region estratégica para la acuicultura, pero afectada por la generación de aguas residuales con alta carga orgánica. El objetivo fue diseñar una propuesta de tratamiento de aguas residuales basada en un sistema de manto de lodos anaerobio de flujo ascendente (UASB) como una solución sostenible para manejar estos efluentes. Se utilizaron encuestas al personal operativo, cuyos resultados se analizaron mediante métodos estadísticos descriptivos e inferenciales para identificar barreras culturales y técnicas que dificultan la adopción de prácticas sostenibles. Los resultados de las encuestas aplicadas al personal operativo revelaron que el 53.8% cuenta con educación secundaria y solo el 8% posee estudios universitarios, evidenciando una brecha en la formación técnica. A pesar de que el 92.3% de los encuestados reconoce la diferencia entre residuos peligrosos y no peligrosos, solo el 57.7% está familiarizado con métodos de reciclaje y monitoreo ambiental. El análisis estadístico mostro una correlación positiva (ρ= 0.78, ρ<0.01) entre la frecuencia de capacitaciones y la disposición a implementar tecnologías sostenibles, como el reactor UASB. Comparado con tecnologías como los sistemas de recirculación de aguas (RAS) y los bioreactores de lecho móvil (MBBR), el UASB destaca por su bajo consumo energético, alta eficiencia en la remoción de materia orgánica (>85%) y producción de biogás, contribuyendo a la sostenibilidad económica y ambiental. Este enfoque refuerza la necesidad de políticas que promuevan la formación técnica y la adopción de tecnologías innovadoras. Aunque el UASB aún no ha sido implementado, los hallazgos indican su potencial como una solución escalable y replicable en la industria camaronera.