Gimnasia laboral para disminuir los efectos del sendetarismo en los docentes de la unidad educativa Virgen del Cisne, cantón La Libertad, provincia de Santa Elena, período lectivo 2016 - 2017. - Pozo Del Pezo, Wilson Geovanny (2017)
Identificar las relaciones teóricas y prácticas del como diferentes alternativas desde la gimansia laboral puede influir en la disminución del sedentarismo de los docentes de la Unidad Educativa Virgen del Cisne en el período lectivo 2016 – 2017. El proceso investigativo pasa por varios momentos; partiendo de la fase diagnóstica en el que se identifican situaciones problémicas que dan lugar al objeto de estudio, la idea a defender y tareas científicas. Seguido se establecen las bases teóricas conceptuales que posibilitan entender y validar el como desarrollar el marco metodológico; que hace referencia a un estudio cualitativo de carácter descriptivo, de campo y bibliográfico. Se diseñan y aplican los instrumentos investigativos para obtener datos empíricos de la Institución Educativa; cuyas respuestas basadas en sus percepciones, ideas, sentires, permiten ser contrastadas con los referentes teóricos para establecer conclusiones. Por último se presenta como alternativa de solución, una propuesta metodológica que brinde elementos de acción desde la gimnasia laboral que direccione el proceso de formación de la acción física humana hacia hábitos de salud permanente.