Redistribución fiscal y desigualdad del ingreso en las sociedades del Ecuador en el 2022 - Arellano Montalván, Esteban Alfons (2024)
Este artículo evalúa el desempeño redistributivo del sistema tributario ecuatoriano, del cual surgen tres conclusiones: los impuestos y las transferencias modifican las desigualdades de ingresos entre los individuos; el impacto redistributivo del sistema tributario es fundamental para una economía, porque si se aplica correctamente promueve el crecimiento económico, mientras que, si la distribución del ingreso está mal focalizada, genera estancamiento y recesión; y se obtiene una importante redistribución fiscal a través de transferencias. Por lo tanto, la administración tributaria debe centrarse en reformas tributarias equitativas que fomenten una redistribución tributaria adecuada aumentando el volumen de recursos disponibles para transferencias y una mejor focalización tributaria.