Perspectivas turísticas comunitarias: el valor de la paja toquilla para un producto y oferta de turismo cultural en la comuna Barcelona - Herrera Galán, Ruth Alejandra (2023)
El turismo comunitario en la comuna Barcelona - Ecuador, busca aprovechar el valor cultural de la paja toquilla para impulsar experiencias auténticas y sostenibles. Aunque este material artesanal utilizado en sombreros y accesorios tiene reconocimiento cultural y económico, su desarrollo turístico se ha visto limitado por la falta de recursos y difusión. Para promover el turismo basado en la paja toquilla, se sugiere implementar estrategias de promoción, desarrollar infraestructuras y servicios complementarios, y fomentar la participación de la comunidad. La cadena de valor de la paja toquilla abarca desde su cultivo y procesamiento hasta su comercialización y la experiencia turística. Es esencial colaborar con las autoridades y los actores del sector turístico para garantizar el éxito y la sostenibilidad de esta iniciativa, preservando así la rica tradición cultural de la comuna.