El principio de lealtad procesal en las citaciones judiciales del Ecuador. - Wilmot Pesantes, Melanie Fiorella (2025)
En el Ecuador dentro de la práctica no se cumple con el término que establece la ley para efectuar la citación retrasando los procesos y haciendo que estos puedan prolongarse por un tiempo indefinido alegando una alta demanda para poder realizar las gestiones correspondientes. Por ello es necesario analizar la normativa vigente dentro del Código Orgánico General de Procesos en su Libro II, Título I, Capítulo I, y analizar las posibles sanciones que se podrían implementaran a los funcionarios(citadores) por el incumplimiento de efectuar las boletas en los términos establecidos por la ley y de esta forma mejorar el sistema de citaciones para la celeridad dentro de los distintos procesos, para que de esta forma un proceso no tome más del tiempo esperado haciendo respetar los principios de celeridad y eficacia