Gestión sostenible de los residuos sólidos en el mercado central de La Libertad, 2023. - Pincay Basurto, Boris Jahir (2024)
En Ecuador no existe mucho interés por la reducción, reutilización y reciclaje de los desechos sólidos productos que se genera por parte de la sociedad afectando directamente a toda población. La presente investigación tuvo como propósito caracterizar, describir y establecer recomendaciones para la gestión sostenible de residuos sólidos en el Mercado Central de La Libertad. A través de la revisión teórica realizada. El enfoque de esta investigación es cuantitativo, con base en las características de está, sujeta a la recopilación y análisis de los datos a través de encuesta realizadas a la comunidad local del Mercado Central de La Libertad este método como tal permitió extraer una opinión desde el punto de vista de los habitantes encuestados. Se concluye que en el Mercado Central de La Libertad existen serias deficiencias en el manejo actual de residuos sólidos, evidenciadas en la acumulación de basura en calles y espacios públicos. Si bien los comerciantes y usuarios muestran interés y disposición en implementar mejoras, hace falta una estrategia integral que aborde elementos de infraestructura, educación ambiental, compromiso de autoridades locales e incentivos económicos.