Anticipo del impuesto a la renta para entidades obligadas al pago - Suarez Soria, Betsy Gisselle (2021)
De acuerdo a las disposiciones del Código Tributario y LRTI de septiembre 2020 y de la resolución relacionada con el tema que se aborda, se presentan las variaciones más preponderantes sobre el anticipo del Impuesto a la Renta que afectan principalmente al sujeto pasivo encargado de cancelar este rubro frente a un sistema de recaudación impositivo que busca evitar perjuicio económico conforme a la evasión y elusión existente; con el fin de afrontar la recesión económica que hasta la fecha enfrenta el país. Por lo que, el trabajo tiene como objetivo realizar un estudio general del Anticipo del Impuesto a la Renta para entidades obligadas al pago sustentando la postura del trabajo. En definitiva las medidas tomadas por el sujeto activo hacen importante el análisis e implementación de una guía tributaria que detalle el correcto cálculo del Anticipo de Impuesto a la Renta y su posterior pago.