Diseño de un modelo de agricultura urbana para el desarrollo de huertos familiares en la parroquia Atahualpa, provincia de Santa Elena - Ortiz Franco, Cindy Carolina (2015)
La agricultura urbana pretende constituir el marco de la seguridad alimentaria en países subdesarrollados mejorando el entorno en pequeños espacios verdes a base de materiales de reciclaje como plásticos, madera, cascaras de alimentos diarios que contribuye a la mejora del suelo, esto a la vez genera productos de autoconsumo diario y el excedente sirva de ingreso salarial en la economía del hogar, disminuyendo los desechos sólidos de difícil degradación que se convierte en el mayor problema socio ambiental. La investigación se desarrolló en la parroquia Atahualpa y su ejecución se apoyó en investigaciones en tipo documental, el proyecto consta de las siguientes etapas: 1.- Diagnóstico realizado atreves de encuestas y entrevista a directivos del cabildo, 2.- Planteamiento, 3.- Fundamentación teórica de la propuesta en base a los resultados de las encuestas, 4.- Procedimiento metodológico, 5.- Análisis y 6.- Conclusiones sobre la viabilidad del proyecto. Con el diagnostico que se realizó se determinó que los agricultores tienen interés en participar en la implementación de la propuesta de Agricultura Urbana diseñada en la parroquia de Atahualpa provincia de Santa Elena para mejorar la seguridad alimentaria y nutrición en la familias.