Guía educativa para el buen uso de la inteligencia artificial en estudiantes de básica superior de la unidad educativa Teodoro Wolf. - Tigrero Rodríguez, Gloria Isabel (2024)
La presente investigación denominada “Guía educativa para el buen uso de la inteligencia artificial en estudiantes de básica superior de la unidad educativa Teodoro Wolf” tiene como objetivo orientar al estudiante en el uso ético y responsable de herramientas de la IA como ChatGPT, dado que, cada vez es más visible su uso en tareas que requieren reflejar el conocimiento adquirido por el estudiante, aspectos que podrían limitar el desarrollo de destrezas. El método de investigación aplicado es bibliográfico – documental para el análisis de las teorías y posturas de varios autores. Se expone el caso de una estudiante que hace uso excesivo de la IA para la traducción de textos en el área de inglés, limitando su capacidad de aprendizaje y creando dependencia de estas plataformas para el desarrollo de sus trabajos. Finalmente, la evaluación de la implementación de la guía permitirá identificar el éxito de la propuesta en los estudiantes.