Incidencia en la implementación NIC-SP 26 en la superintendencia del terminal petrolero La Libertad, 2022. - Galarza Ayala, Roberto Efrén (2023)
El objetivo de la investigación fue abordar la falta de reconocimiento y tratamiento adecuado de la pérdida por deterioro del valor de maquinarias y equipos en la Superintendencia del Terminal Petrolero La Libertad. Se utilizó una metodología contable precisa para estimar dicha pérdida de forma confiable, basada en un análisis descriptivo y documental con enfoque cuantitativo y encuestas como método de recolección de datos. El estudio reveló la carencia de políticas contables y evaluaciones periódicas para identificar indicios de deterioro y evaluar las condiciones físicas de los activos. Además, no se realizaban estimaciones del importe recuperable ni se registraban las pérdidas de manera adecuada, lo que afectaba la precisión de la valoración actualizada en los estados financieros. Para solucionar esta problemática, se implementó un seguimiento de los cambios en los criterios contables de la entidad, mejorando el desempeño y la calidad de los procedimientos. Esto permitió una mayor eficiencia en la información financiera relacionada con los activos no corrientes, homologando su valor contable según estándares internacionales. También se corrigieron los errores contables asociados al deterioro de los activos no identificados y se garantizó la disponibilidad de información para futuras determinaciones del importe recuperable.