Sistema de acciones para la renovación de líderes comunitarios hacia el fortalecimiento Organizativo en la comuna Loma Alta del Cantón Santa Elena año 2.014 - Méndez Tomalá, Secundino Romulo (2015)
El presente trabajo corresponde a un plan de acción organizativo realizado en la Comuna Loma Alta, de la Parroquia Colonche, cantón y Provincia de Santa Elena, con el objetivo de conocer el desarrollo interno de la organización comunal, su estructura organizativa. La metodología utilizada fue la investigación científica, la observación, y las encuestas; se incentivó a los dirigentes y miembros de la comunidad a realizar un análisis sobre la organización comunitaria con el fin de detectar las falencias que impiden a que se desarrolle la comunidad. Con la aceptación de los directivos y miembros de la comunidad se desarrollaron talleres de capacitación con el fin de orientar sobre las nuevas normas jurídicas vigentes,que pueden ser utilizadas para desarrollar una agenda de trabajo que incluya un plan de acción yque sirva de guía paraayudar a los jóvenes a participar como líderes en la toma de decisiones dentro de la vida organizativa de la comunidad. Además de los aspectos introductorios en el que se mencionan la justificación y los objetivos de la investigación. El presente estudio considera los siguientes capítulos: Capítulo I, se consideró la propuestade la renovación de líderes comunitarios, como la estrategia para una mejor administración y un mejor funcionamiento de los directivos de lacomuna Loma Alta, a esto se une un plan de acción a ser ejecutado durante el ejercicio del cargo. xiv Capítulo II, los aspectos históricos de las organizaciones, han sido considerados como un factor importante dentro de la búsqueda de alternativas de desarrollo, para cuyo efecto se hace necesario tener presente un sistema de acción socialreforzado, con la participación de los jóvenes y nuevos líderes de la comunidad. Capítulo III, La propuesta se basa en los nuevos aspectos jurídicos vigentes como la ventana para la realización plena del cambio social, a la par de la sostenibilidad del sistema comunitario como medio de subsistencia para la presente y futurasgeneraciones. .