Autocuidado en adultos mayores de 65 años con diabetes mellitus tipo 2 centro de salud José Luis Tamayo, salinas. 2022. - Balón Tomalá, María De Los Ángeles (2023)
La presente investigación aborda el autocuidado en adultos mayores de 65 años con diabetes mellitus tipo 2 que acuden a control al centro de salud José Luis Tamayo, en el mismo se estima que existe una cantidad considerable que mantienen un autocuidado inadecuado el cual puede tener diferentes causas que impidan cumplir oportunamente autocuidado en pacientes mayores de 65 años con diabetes mellitus tipo 2 que acuden a tipo no experimental, con un diseño de cohorte transversal y descriptiva, además tiene un enfoque cuantitativo y método deductivo. En cuanto a la muestra de este estudio se trabajó con 32 pacientes que fueron seleccionados respetando los criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos se utilizaron los cuestionarios de dos instrumentos que son: Diabetes Knowledge Questionarie, que nos permite conocer el nivel de conocimiento de la diabetes y el Test De Cypac-am capacidad y Percepción de Autocuidado del Adulto Mayor, que no permite establecer el nivel de autocuidado. Resultados: de las 32 personas encuestadas el 78% de ellas mantienen un nivel de autocuidado parcialmente adecuado, seguido de un 13% cuyo nivel de autocuidado es adecuado; no obstante, también encontramos una minoría de 3 personas que representan el 9% de la muestra cuyo nivel de autocuidado se establece como inadecuado. Conclusión: El autocuidado de los pacientes atendidos en este establecimiento de salud de acuerdo al resultado y tabulación de las encuestas es adecuado a sus condiciones clínicas; no obstante, se evidencia un déficit de autocuidado o un autocuidado inadecuado en las dimensiones de control de salud donde se toman en cuenta factores como el auto chequeo, asistencia y frecuencia de consultas médicas; así mismo, se denota que la muestra conformado por adultos mayores no realiza la actividad física adecuada; el déficit de autocuidado existente puede relacionarse con el nivel de conocimiento intermedio que existe tanto en aspectos básicos de la enfermedad como también en el control y la prevención de las complicaciones de esta enfermedad.