Evaluación del ADN complementario de Dunaliella spp estresada y amplificación In Silico del gen fitoeno sintasa psy como evidencia de la expresión génica. - Tigrero Beltrán, Anthony Adan (2024)
Dunaliella (Chlorophyta) fue descrita por primera vez hace más de un siglo, sin embargo, los estudios moleculares sobre este género han ganado impulso solo en las últimas décadas. Estos estudios se centran en la identificación molecular y la producción de biocompuestos. Dunaliella prospera en condiciones extremas de alta irradiancia, temperatura y salinidad, y puede acumular carotenoides intracelulares, particularmente β-carotenos, bajo estrés. El gen psy cataliza la primera reacción en la biosíntesis de carotenoides, y su expresión indica mecanismos de respuesta al estrés. Esta investigación evalúa protocolos para la extracción de ARN y la síntesis de ADNc en Dunaliella estresada, enfatizando el papel del gen psy. Se probaron dos protocolos de síntesis de ADNc, sin diferencias significativas en la calidad, con rendimientos del 49.76% y 29.47% y se diseñaron partidores para el gen psy, mismos que cumplieron con los parámetros específicos para amplificación In Silico: 25 a 30 bases nitrogenadas cada cebador, presencia de C y G al inicio de las sus secuencias, temperatura de fusión (Tm) en rangos óptimos de 50-65°C y contenido de GC entre el 50-53%. Esta investigación se realizó en el Centro de Biotecnología UPSE.