Necesidad de financiamiento para el sector productivo en la provincia de Santa Elena ante crisis del COVID-19, período 2020 - Vera Merejildo, Vicky Lourdes (2021)
En el 2020 América Latina y el Caribe se enfrentó a la peor crisis de contracción económica del mundo en desarrollo, según la Comisión Económica para América Latina y el Caribe el PIB y la inversión se redujeron un 7,7% y un 20%, respectivamente. La pandemia denominada coronavirus (COVID-19) ha afectado gravemente las estructuras productivas más de 2,7 millones de empresas. Además, la fuerte contorsión de la inversión limitará la acumulación futura de capital. Afectando el desarrollo económico y social de la región. Frente a este panorama, el Gobierno del Ecuador ha estimado afianzar el crecimiento económico y el bienestar social. Aprovechando al máximo la calidad de fuerza de trabajo y las ventajas del sector productivo y de contar con abundantes recursos naturales. Las actividades de producción son más relevantes para alcanzar un incremento financiero, aumentos de productividad y una mayor creación de empleos de buena calidad, al mismo tiempo que tienen una distribución del ingreso más igualitaria.