Diseño organizacional para la compañía de transporte de pasajeros en buses intraprovincial transcisa s.a. del cantón Salinas, provincia de Santa Elena, año 2013 - Nieto Salvatierra, Inés Jimena (2013)
El objetivo de este estudio es elaborar un diseño organizacional en base al análisis de las dimensiones contextuales y estructurales, para mejorar la gestión administrativa de la Compañía de Transporte de pasajeros en buses Intraprovincial Transcisa S.A del Cantón Salinas. La presente investigación se fundamenta en un marco teórico, que analiza el diseño organizacional como un proceso relacionado con la administración en cuanto al tamaño y giro, ambiente, cultura y clima organizacional de la empresa. Y la gestión administrativa como un soporte administrativo a los procesos empresariales de las diferentes áreas funcionales de la entidad, a fin de lograr resultados efectivos y con una gran ventaja competitiva. El fin del estudio es que, el diseño organizacional para la Compañía Transcisa S.A., sirve para guiar la gestión empresarial hacia los objetivos de la organización. El diseño de la investigación se encuentra dentro del enfoque no experimental, se observaron los fenómenos tal y como ocurrieron en el medio natural, sin intervenir en su desarrollo para luego analizarlo. El diseño de la investigación empleado fue el Transversal, se recolectaron los datos en un sólo momento. La investigación se encuadró en el estudio descriptivo, que tuvo por objetivo indagar la incidencia que tiene la falta de un diseño organizacional para la compañía Transcisa S.A. ubicada en el Cantón Salinas. Los métodos utilizados fueron el inductivo y deductivo; con el fin de analizar las causas y efectos que incidieron en el problema; se emplearon las técnicas de las entrevistas y las encuestas, las mismas que permitieron dar respuestas a la problemática presentada en la compañía Transcisa S.A., como es la implantación de una cultura organizacional como la suma de valores y normas que son compartidos por todo el personal que labora en la organización