Análisis comparativo de la estabilización del material de la cantera La Negrita utilizando cemento, terrasil, zycobond. - Clemente Panchana, Lissette Nathaly (2019)
En el área de construcción en la provincia de Santa Elena, posee gran interés en encontrar materiales que sean de buena calidad para ser empleados en la (construcción, creación, elaboración) de carreteras, y mejor aún si su aplicación resulta eficiente. En el presente trabajo de investigación se desea realizar un análisis comparativo del material de la cantera la negrita en el Cantón Salinas, utilizando estabilizantes como cemento vial MH, terrasil y Zycobond con el objetivo de mejorar las capacidades mecánicas de este material. Contar con un nuevo material de uso alternativo, debe tener buen comportamiento frente a los esfuerzos de compresión para que sea posible su realización, ensayos de laboratorio para optimizar el control de calidad de este mezclado. Para estudiar el comportamiento del suelo estabilizante se elaboraron probetas cilíndricas de distintos diseños para, posteriormente analizar las propiedades mediante los ensayos pertinentes. Además, se espera que el presente trabajo sirva como base para el estudio de materias primas minerales de la localidad aptos para emplearse en el diseño de vías.