Gestión de riesgos psicosociales y su impacto en el desempeño laboral del personal de salud en hospitales de segundo nivel en Guayaquil, 2024. - Paredes De La Cruz, Jenniffer Johanna (2025)
La presente investigación, aborda la gestión de riesgos psicosociales y su impacto en el desempeño laboral del personal de salud en hospitales de segundo nivel de Guayaquil durante el año 2024. El objetivo principal consiste en determinar de qué manera los riesgos psicosociales como el estrés laboral, la carga de trabajo excesiva, la falta de apoyo organizacional, impactan en el desempeño laboral del personal de salud, cuando brindan la atención a pacientes dentro de contexto de violencia o situaciones que requieren la activación de protocolo Código Plata. La metodología tiene un enfoque mixto, realizándose encuestas dirigidas al personal de salud; y, entrevistas a líderes hospitalarios, resultando que las situaciones de alta tensión laboral incrementan significativamente el estrés, lo que repercute negativamente en la productividad y satisfacción laboral. Finalmente se recomienda un modelo de gestión integral que incluya capacitaciones y estrategias orientadas a reducir riesgos psicosociales para mejorar el desempeño laboral.