La educación artística en el desarrollo integral y la personalidad en niños y niñas de séptimo año de la unidad educativa Juan Jacobo Rousseau. - González Muñoz, Yesenia Del Rocio (2025)
Este trabajo de investigación está direccionado a analizar el impacto de la educación artística en el desarrollo integral y la formación de la personalidad de los estudiantes del séptimo año de la Unidad Educativa Juan Jacobo Rousseau, ubicada en el cantón Santa Elena, provincia de Santa Elena. Esta investigación además de plantear el análisis del impacto de la educación artística en los estudiantes también ofrece recomendaciones que mejoren la implementación del arte como medio del aprendizaje en los contextos educativos. La metodología que se empleó tuvo un enfoque mixto, el cual integra datos cualitativos y cuantitativos, que permitió tener una comprensión detallada y profunda del objeto de estudio. Para ello se recolectó información a partir de entrevistas semiestructuradas a la vicerrectora, a 2 docentes del área y la ficha de observación a 12 estudiantes de séptimo año, quienes formaron parte de la muestra de la investigación. Esto permitió datos relevantes para identificar las formas de trabajo en la educación artística dentro de la institución y la forma en cómo este impacta en el desarrollo integral y la formación de la personalidad de los estudiantes. Los principales hallazgos permitieron evidenciar que la educación artística desempeña un papel significativo en el desarrollo cognitivo, motriz, socioemocional de los discentes. Asimismo, los resultados permitieron identificar la importancia que tiene la adecuada planificación de las actividades artísticas en los procesos formativos del área.