Embarazo adolescente y deserción escolar en el sector Jaime Roldós cantón La Libertad, 2022 - Vera Caiche, Maricela Alexandra (2023)
El objetivo de este artículo es determinar la vinculación que existe entre embarazo adolescente y deserción escolar para el diseño de un plan de acción que prevenga el embarazo en adolescentes contribuyendo al desarrollo y bienestar social, conforme a esto se retoma los principales sustentos teóricos y conceptuales con la finalidad de saber cómo esto influye en la deserción escolar. Se aplicaron métodos empíricos: encuestas, a adolescentes embarazas de 14 a 19 años de edad y entrevistas a padres de familias de adolescentes y directora del subcentro Virgen Del Carmen, a partir de los hallazgo de investigación se pudo establecer que la población le gustaría que brindarán programas de educación sexual, prevención del embarazo en la adolescencia, y prevención de enfermedades de transmisión sexual en Instituciones Educativas, para evitar embarazos a corta edad, la deserción escolar en adolescentes contribuyendo a ser gestores de su propio bienestar y desarrollo del país.