Estrategias psicopedagógicas para un niño de 10 años con dificultades en la lectoescritura - Balón Romero, Stefany Lissette (2024)
La lectoescritura es la capacidad para comprender y reproducir textos escritos mientras se lee y se escribe. A la edad de 10 años, los niños deben haber alcanzado un nivel de desarrollo que les permita manejar textos más complejos y expresarse por escrito. El presente estudio de caso tiene como objetivo determinar estrategias psicopedagógicas para el mejoramiento de un niño de 10 años con dificultades en la lectoescritura, mediante la fundamentación teórica, la caracterización del nivel de dificultad presente y una propuesta práctica como lo es el Plan de Atención Psicopedagógica (PAP). Es una investigación de tipo cualitativa, desde un paradigma interpretativo y con un diseño descriptivo. La recolección de datos se realizó a través de la observación participante, como instrumentos la anamnesis de orden psicopedagógico y la Batería PROLEC-R. El niño presenta dificultad severa en los procesos de lectura, siendo estas necesidades los puntos de partida en la construcción del PAP.