Proceso de atención de enfermería en usuario con síndrome nefrótico. Hospital General Dr. Liborio Panchana Sotomayor-Santa Elena 2020 - González Rocafuerte, María Gabriela (2020)
El síndrome nefrótico afecta a 2 de cada 100 000 habitantes y constituye el principal síndrome por el que se realizan biopsias renales. La incidencia en población pediátrica menor de 16 años es de 2-7 nuevos casos por 100 000 niños por año, siendo la prevalencia de 15 casos por 100 000 niños. El presente estudio de caso tiene como objetivo aplicar el proceso de atención de enfermería en un usuario con síndrome nefrótico en el Hospital General Liborio Panchana Sotomayor - Santa Elena, 2020, con el fin de ejecutar intervenciones de enfermería para la recuperación integral de la salud del paciente. Es un estudio de tipo cualitativo, descriptivoprospectivo en el que se procedió a realizar una valoración del usuario siguiendo los patrones de respuestas humanas de enfermería. Los resultados alcanzados mediante la aplicación de los planes de cuidados y las intervenciones enfermeras, dieron lugar al mejoramiento de la condición de salud, la calidad de vida del paciente y de la familia. Posterior a ello se llegó a la conclusión que es necesaria la óptima valoración y atención por parte del enfermero de acuerdo con los patrones de salud afectados en el paciente a fin de que se lleve a cabo el seguimiento correcto del tratamiento de la patología. Es preciso recalcar la importancia de fomentar la promoción de la salud y prevención de enfermedades en el individuo, la familia y la comunidad, con la participación activa del personal de enfermería, independientemente del nivel de atención, nivel socio-económico y cultural, solo así evitaremos futuras complicaciones.