Perspectivas del turismo cultural en la comuna Valdivia: diagnóstico situacional y desafíos - Laínez Villón, Sheyla Noelia (2024)
Actualmente se ha considerado que el turismo ha evolucionado a nivel mundial y en él se destacan diferentes tipologías como el turismo cultural siendo este lo que implica el desplazamiento de personas motivadas principalmente por razones culturales, como estudios, expresiones artísticas, festividades, patrimonio cultural y tradiciones populares. Este tipo de turismo permite a los viajeros descubrir y apreciar la riqueza cultural de diferentes destinos, el mismo es un factor importante dentro de las comunidades locales, ya que ayuda a generar ingresos, transmitir conocimientos ancestrales, intercambio cultural, entre otros, el objetivo principal de la presente investigación es evaluar las perspectivas del turismo cultural por parte de los turistas que visitan la comuna Valdivia, identificando su situación actual y los desafíos que enfrenta para su desarrollo. El diseño de la investigación tuvo un enfoque mixto realizado por métodos cualitativos y cuantitativos, la recolección de datos se obtuvo a través de encuestas y entrevistas que permitieron la obtención de información precisa y concreta sobre el tema tratado, el tipo de investigación fue exploratorio, esto debido a que se diagnosticó que existen pocos estudios dentro de la comuna Valdivia sobre dicho tema. Los métodos utilizados fueron el deductivo que permitió tener datos específicos y el inductivo el cual ayudo a la construcción del análisis a partir del campo.