Diseño de un sistema administrativo para mejorar los procesos en la sección abastecimientos de la Escuela Superior Militar de Aviación Cosme Rennella B. 2014. - González Sánchez, Sandy Yulissa (2014)
Dentro de la investigación que se desarrolló en la Escuela Superior Militar de Aviación “Cosme Rennella B.”, se estableció la necesidad de implementar un sistema administrativo para mejorar los procesos de la sección de Abastecimiento, es por ello que se determinó la ausencia de mecanismos que ayuden a la identificación y análisis de posibles riesgos administrativos que se puedan presentar en la institución y que afecten el cumplimiento de los objetivos, también se logró evidenciar que existe poco seguimiento en la toma de decisiones que permitan optimizar la gestión de los procesos minimizando su tiempo de ejecución, por ende el aprovechamiento de los recursos, es reducido el uso de herramientas de medición y evaluación de los objetivos hacia los diferentes niveles de responsabilidad, por lo que se establece un adecuado sistema administrativo para el mejoramiento de los procesos de la sección, además de la reestructuración del manual de procedimientos con la ayuda de herramientas administrativas que permita realizar la respectiva identificación de los procesos a través de un mapeo y establecimiento de las actividades que generen valor dentro del área, con base en teorías que sustenten el diseño de la propuesta de investigación que son descritos de acuerdo a criterios e indicadores que ayudaron a desarrollar el soporte, con la aplicación del métodos y técnicas de la investigación propuesta de acuerdo a una estructura en donde se aplicó encuestas a los involucrados partiendo del universo de la población, así como de la muestra que se empleó a través de fórmula, con ello se estableció el respectivo análisis FODA que se utilizó como punto de partida, luego de la identificación y reestructuración de los procedimientos para el diseño de un sistema administrativo para mejorar los procesos de la sección de Abastecimiento de la Escuela Superior Militar de Aviación Cosme Rennella B.