Turismo inclusivo para personas con movilidad reducida en la playa Ballenita, provincia de Santa Elena año 2023. - Montero Montenegro, Estefannia Mileny (2024)
Esta investigación se ha orientado en el turismo inclusivo, el cual se considera un mercado creciente en la actualidad para las personas que desean disfrutar de actividades turísticas, es importante saber que en el Ecuador se han desarrollado varios proyectos de inclusión con el fin de garantizar que las personas con discapacidad puedan utilizar espacios públicos en el sector turístico sin ninguna restricción, esto debido a que la accesibilidad es un derecho universal, adoptar medidas accesibles en infraestructura turística es parte fundamental para brindar un buen servicio y de satisfacer las necesidades de los visitantes. Su principal objetivo es analizar el turismo inclusivo para las personas con movilidad reducida en la playa de Ballenita, provincia de Santa Elena, este trabajo se basa en un estudio descriptivo en el cual se recopiló información y se detallan datos en relación a como se da el turismo inclusivo en el balneario. El tipo de método utilizado de manera inductiva, al analizar el turismo inclusivo utilizando herramientas de recolección de datos que ayuden a determinar si existe accesibilidad en la playa de Ballenita, se han utilizado los siguientes métodos: ficha de observación, entrevistas a autoridades locales y encuestas a turistas y residentes del balneario. Los resultados obtenidos indican que la playa de Ballenita no cuenta con las instalaciones adecuadas para brindarles una experiencia satisfactoria a las personas con discapacidad que visitan el lugar, esto debido a la deficiencia en su infraestructura, temas de accesibilidad por parte de las autoridades administrativas del lugar y poco interés en poner en práctica el tema, lo que ha generado barreras limitantes para ese grupo de personas.