Eficiencia de la alimentación automatizada Robotilsa sobre la supervivencia y crecimiento del camarón Litopenaeus Vannamei en cultivo-semi-intensivo en camaronera MARCOR S. A. - Cevallos Acebo, Belén Stefania (2023)
En los ultimos años la alimentación automática se ha estado implementando en Ecuador. Ësta consiste en un sistema computarizado para la distribución del alimento en piscinas de producciób acuícola, aunque a pesar de los beneficios no es uma practica extendida aún en el Ecuador. Em la camaronera MARCOR S.A. ubicada Playas-Guayas, la reducción de personal que provocó la reciente pandemia del Covid-19, fue motivo para implementar la distribución de balanceado computarizada. En este trabajo se analizó la eficiencia del alimentador automático “Robolti” sobre el crecimiento y supervivencia del camarón Litopenaeus vannamei cultivado desde abril hasta junio del 2022. Se analizó la información de producción de 2 piscinas semejantes en hectáreas, fechas y densidad de siembra; con registros semanales de la temperatura y el oxígeno disuelto, balanceado subministrado, crecimiento. Mientras que la supervivencia fue registrada cada 15 días, y adicionalmente al final de la corrida se evaluó la calidad del suelo a traves del nível de sulfuro . Se seleccionaron dos estanques para el estudio y se comparó dos tipos de sistemas de alimentación, al voleo (Piscina 2-P1) y automático (Piscina 14-P2). Los rangos de temperatura y el oxígeno disuelto, para ambos sistemas fueron de 22-30ºC y 3 - 7mg/l, respectivamente. La P-1 registró un crecimiento entre 1 a 4g/semana, , dando como resultado que la producción media fue 11.670 lb/ha, peso promedio 19,29 g en 80 días con 1,97 de conversión alimenticia y 52% de supervivencia, mientras que en la piscina experimental 2 registró un crecimiento entre 0.4 a 3g/semana producción media fue 11.880 lb/ha, peso promedio 14,11 g en 73 días con 2,08 de conversión alimenticia y 55% de supervivencia. El análisis de sulfuros reflejo cantidades elevadas (> 0.01 mg/l) en ambas piscinas. Las dos piscinas obtuvieron una producción similar, sin embargo, en la alimentación automatizada se registró una mayor supervivencia con el 3% superior a alimentación tradicional un mayor crecimiento. Se concluye que el tipo de alimentación y las cantidades suministradas son de vital importancia para la producción del camarón, sin embargo, hay varios factores que influyen en el crecimiento y la supervivencia como son los diferentes parámetros físicos y químicos del agua y suelo.