El periodismo empírico en los medios digitales y su influencia en la opinión pública de los habitantes del cantón La Libertad. - Muñoz Rojas, Joselyn Samantha (2024)
La presente investigación titulada “El periodismo empírico en los medios digitales y su influencia en la opinión pública de los habitantes del cantón La Libertad”, aborda la problemática de la influencia del periodismo empírico en los medios digitales en la opinión pública de los habitantes de dicho cantón, el objetivo general de este estudio es analizar el periodismo empírico en los medios digitales y su impacto en la opinión pública de los habitantes del cantón La Libertad, para recomendar mejoras en el contenido y tratamiento informativo. La metodología empleada en esta investigación fue básica o pura, desde un enfoque mixto, con un diseño descriptivo no experimental. La muestra de la investigación fueron los habitantes del cantón La Libertad considerando un muestreo no probabilístico por conveniencia determinando la selección de 193 personas. Las técnicas empleadas en este estudio fueron: la encuesta, la entrevista y análisis de contenido. Para el desarrollo de la investigación se examinó el contenido informativo del periodismo empírico de los medios digitales, identifico los factores de la opinión pública que influyen estos medios para poder determinar recomendaciones para mejorar la calidad del periodismo empírico en los medios digitales para la formación de la opinión pública de los habitantes del cantón La Libertad. Se concluye que este tipo de periodismo influye significativamente en la percepción pública, los habitantes muestran escepticismo sobre su influencia. Esto revela la necesidad de mejorar la calidad y transparencia de la información, así como ofrecer mejor formación en periodismo empírico para asegurar precisión y confiabilidad.