La mediación como resolución de conflictos condominales, 2023. - Panchana Tigrero, Jean Josué (2024)
La mediación es una herramienta valiosa para la resolución de conflictos en comunidades condominales, donde las disputas son comunes debido a la convivencia estrecha y las diversas perspectivas de los propietarios. El ser humano es capaz de entender y razonar, dentro de varios ámbitos sociales, siendo uno de estos las interacciones comunitarias. La mediación se centra en facilitar el diálogo entre las partes involucradas para alcanzar acuerdos mutuamente aceptables, evitando los costosos y prolongados procesos judiciales. Los conflictos pueden surgir por diversas razones, como el uso de áreas comunes, el incumplimiento de normas, problemas de convivencia o disputas financieras. La mediación se presenta como una alternativa eficiente para abordar estos problemas, promoviendo la comunicación directa y constructiva entre las partes. Un mediador, que es imparcial y entrenada en técnicas de resolución de conflictos, facilita el proceso, asegurándose que todas las voces sean escuchadas y que se identifiquen las verdaderas preocupaciones subyacentes. El proceso de mediación tiene varias ventajas. Primero, es voluntario, lo que significa que todas las partes deben estar dispuestas a participar y colaborar en la búsqueda de una solución. Esto fomenta un ambiente de cooperación y buena fe. Segundo, es confidencial, lo que permite a los involucrados discutir libremente sus problemas sin temor a repercusiones externas. Tercero, es flexible y puede adaptarse a las necesidades específicas de las partes, permitiendo soluciones creativas y personalizadas. Además, la mediación ayuda a preservar las relaciones entre vecinos, que es crucial en un entorno condominal donde la interacción diaria es inevitable. Un acuerdo alcanzado a través de la mediación suele ser más duradero, ya que las partes tienen un mayor sentido de propiedad sobre la solución. La mediación también es más rápida y menos costosa que los procedimientos judiciales, lo que la convierte en una opción atractiva para resolver disputas condominales.