factores culturales y su relación con la aceptación de la vacuna del COVID 19 en los usuarios del barrio 10 de Agosto de la comuna San Pablo 2021 - Muñoz Reyes, Gabriel Silvino (2022)
La vacunación del Covid19 es hoy en día la única vía para poder estar protegidos contra esta enfermedad, por ello es importante concientizar a la población para que accedan a la vacunación y de esta forma disminuir los porcentajes de morbimortalidad en el mundo. La presente investigación tiene por objetivo determinar los factores culturales que se relacionan con la aceptación de la vacuna del Covid19 en los usuarios del barrio 10 de agosto de la Comuna San Pablo 2021. Debido a que factores culturales siempre juegan un papel importante ante la toma de decisión, por ello es importante precisarlos y relacionarlos como estos inciden en la aceptación de la vacunación del covid-19 en los usuarios. El presente proyecto de investigación utilizo una metodología de tipo descriptivo porque describirá y permitirá relacionar los conocimientos que tienen los usuarios acerca de los mitos y verdades de la vacuna del Covid 19, para de esta forma obtener un análisis más concreto y especifico del problema, la población estuvo conformada por 357 habitantes de los cuales se escogió una muestra de 73 usuarios mediante un muestreo probabilístico por conglomerados, entre los resultados obtenidos tenemos en relación al conocimiento de los usuarios acerca de la vacuna del covid19 manifestaron en su mayoría un 62% tienen poco conocimiento acerca de la vacuna, y un 21% desconocen del tema lo que nos lleva a la conclusión de que existe una falta de conocimientos acerca de la vacuna del Covid19 razón por la cual los usuarios no deciden vacunarse por que no se sienten seguros de que tan buena y efectiva sea la vacuna, se recomienda hacer más promoción tanto a nivel de Centros de Salud como de universidades para concientizar a la población sobre las vacunas contra el Covid19, Sinovac, Moderna, Pfizer, Aztrazeneca, Johnson y Johnson, Cansino