Turismo rural: una oportunidad ante la nueva realidad en la comuna Febres Cordero - Balón García, Bryan Samuel (2022)
El turismo rural es una alternativa que tienen las comunidades como una oportunidad de generar empleo mediante la oferta de los recursos que estos poseen, así mismo aporta a mantener, preservar y celebrar su excepcional patrimonio cultural y tradiciones, además de cuidar y salvaguardar el entorno de las especies en peligro. Por lo tanto, esta investigación tuvo como propósito responder la siguiente pregunta ¿Cuáles son las oportunidades del turismo rural ante la nueva realidad en la comuna Febres Cordero? En cuanto a la metodología que se aplicó fue exploratorio, con método de diseño no probabilístico por conveniencia. Por lo que se aplicaron instrumentos como encuestas (habitantes), entrevista (presidente de la comuna), y la ficha de observación donde se aprecia la existencia de los recursos turístico. Los resultados permitieron identificar las oportunidades que posee la comuna Febres Cordero, tanto en lo social, económico, y ambiental, enfatizado por la existencia de recursos naturales, culturales y el aspecto tradicional como valor patrimonial. Sin dejar a un lado que por la falta de recursos económicos de la población, mediante el turismo rural tienen la oportunidad de crear empleos mediante actividades turísticas sostenibles instaurando nuevas fuentes de ingresos económicos, mejorando así la calidad de vida de sus habitantes. El turismo rural es una alternativa que tienen las comunidades como una oportunidad de generar empleo mediante la oferta de los recursos que estos poseen, así mismo aporta a mantener, preservar y celebrar su excepcional patrimonio cultural y tradiciones, además de cuidar y salvaguardar el entorno de las especies en peligro. Por lo tanto, esta investigación tuvo como propósito responder la siguiente pregunta ¿Cuáles son las oportunidades del turismo rural ante la nueva realidad en la comuna Febres Cordero? En cuanto a la metodología que se aplicó fue exploratorio, con método de diseño no probabilístico por conveniencia. Por lo que se aplicaron instrumentos como encuestas (habitantes), entrevista (presidente de la comuna), y la ficha de observación donde se aprecia la existencia de los recursos turístico. Los resultados permitieron identificar las oportunidades que posee la comuna Febres Cordero, tanto en lo social, económico, y ambiental, enfatizado por la existencia de recursos naturales, culturales y el aspecto tradicional como valor patrimonial. Sin dejar a un lado que por la falta de recursos económicos de la población, mediante el turismo rural tienen la oportunidad de crear empleos mediante actividades turísticas sostenibles instaurando nuevas fuentes de ingresos económicos, mejorando así la calidad de vida de sus habitantes.