Comunicación política en las campañas electorales: Estrategias y tendencias en tiempo de campaña electoral en UPSE, periodo 2022-1 - Solano Villón, José Luis (2023)
El presente proyecto de investigación se relaciona a las campañas electorales y la comunicación política en la Universidad Estatal Península de Santa Elena en el periodo 2022-1 cuyo objetivo es evaluar las estrategias y tendencias de las herramientas de comunicación mediante la aplicación de instrumentos de recolección de datos, para un efectivo manejo de la comunicación política. La investigación argumenta fundamentación legal y teórica, una recopilación de información en diferentes compendios relacionados a las variables del proyecto de investigación, esto permite consolidad información relacionada a la investigación científica de autores que coadyuvan en el sustento de la presente tesis. El estudio de investigación fue de carácter descriptiva con enfoque cualitativo aplicando instrumentos como encuestas, grupo focal y entrevistas dirigidas a jefes de campañas, excandidatos y líderes universitarios que permitieron comprender e interpretar los resultados del estudio de investigación. Los resultados encontrados evidencian que la aplicación de la comunicación política en campañas electorales universitarias fue adaptada a las herramientas y tendencias de comunicación, como streaming, reel, storys y flyers compartidos en redes sociales para la exposición de propuestas, planes de gobiernos de los candidatos a modo de estrategias de difusión y digitalización de contenido comunicacional para conseguir el éxito electoral.