Modelo de gestión de turismo rural para la comunidad Cerrito de Los Morreños, Isla Chupadores del Golfo de Guayaquil. - Vilema Herrera, Keila Estefanía (2019)
La gestión turística nace por la necesidad de regular procesos y articular a los actores del destino, la importancia de los modelos de gestión turística, como apoyo a la coordinación de las actividades de la industria. La presente investigación plantea un modelo de gestión de turismo rural para la comunidad Cerrito de los Morreños, en vista que la gestión hasta el momento ha sido empírica. El carácter exploratorio del estudio se centra en analizar y determinar mediante revisión bibliográfica, entrevistas y focus group, los elementos o dimensiones que deben ajustarse a un modelo de gestión para destinos rurales y a la realidad del destino. De ahí que los modelos deben ser flexibles y adaptables al entorno de estudio y a las necesidades del mismo. Se propone un modelo de gestión de turismo rural – comunitario por la autogestión que realiza la organización comunitaria del destino, en donde se seleccionaron dimensiones para definir estrategias de acción que fomenten el fortalecimiento administrativo turístico de la comunidad.