Diseño de hormigón celular con cemento híbrido alcalino a base de zeolita de la cantera Isidro Ayora y espumante RV-2020 con densidades de 600 y 800 kg/m3. - González Ramírez, Jorge Davie (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el desempeño de un cemento híbrido conformado por cemento hidráulico tipo HE y cemento alcalino, usado para la creación de un hormigón celular con densidades de 600 y 800 Kg/m, esto se llevó a cabo con el uso parcial de zeolita como componente cementante activada por una solución alcalina de hidróxido de sodio, en concentración de 12 M, y silicato de sodio en proporción 1 NAOH: 2 NA2SiO3, con una relación de 0,40, 0,45 y 0,50 del peso de zeolita, y el volumen de espuma preformada RV. Necesario para alcanzar las densidades deseadas sin comprometer en gran medida las propiedades mecánicas de un hormigón. Se cuantificó la influencia positiva porcentual de la zeolita bajo los mejores escenarios en un notable mejoramiento de la resistencia a la compresión de hormigones celulares. El estudio concluye como mejor escenario al diseño de material cementante de 70% Cemento HE + 30% Zeolita + 0,45 activador/zeolita en ambas densidades.