Estudio comparativo de los caracteres florales de los géneros de la familia Capparaceae de Ecuador - Washbrum Mosquera, Paulo (2024)
Las similitudes y diferencias morfológicas entre los géneros de la familia Capparaceae en Ecuador son poco entendidas. El objetivo de este trabajo fue realizar un análisis comparativo de los caracteres florales de los 11 géneros de Capparaceae del país, mediante la recopilación de literatura científica disponible, a través de un análisis fenético y de agrupamiento con las características más relevantes. En base a observaciones de colecciones botánicas del herbario GUAY e imágenes de material vivo, se describieron las características florales, el patrón de distribución a nivel nacional y el registro de floración. El análisis fenético demostró máximos valores entre géneros que compartían similitudes en caracteres como; pubescencia, estivación de cáliz, corola y la presencia de hipantio. El análisis de agrupamiento generó dos cladogramas que representan la formación de clados sustentados por la afinidad de sus caracteres.