Adaptaciones curriculares en el área de ciencias naturales en estudiantes con N.E.E grado II de cuarto año de educación general básica de la unidad educativa Península de Santa Elena, 2023-2024. - Cueva Cedeño, Silvana Martha (2024)
Adaptaciones curriculares en el área de Ciencias Naturales en estudiantes con N.E.E grado II de cuarto año de educación general básica de la Unidad Educativa Península de Santa Elena, 2023-2024. El trabajo se desarrolló en La Unidad Educativa Península de Santa Elena ubicada en La Libertad, que enfrento el desafío de garantizar el acceso equitativo a la educación en el área de ciencias naturales a estudiantes con necesidades educativas especiales (NEE). Es importante reconocer que son necesarias adaptaciones curriculares para apoyar el aprendizaje y desarrollo de estos estudiantes, especialmente en materias como Ciencias Naturales. Las metodologías activas utilizadas en este trabajo, como el aprendizaje basado en problemas y la gamificación, son enfoques eficaces para involucrar y apoyar a los estudiantes con NEE. Con el uso de diferentes herramientas de Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), es posible crear un entorno de aprendizaje más inclusivo que satisfaga las necesidades de todos los estudiantes. En general, esta propuesta tiene el potencial de mejorar significativamente el aprendizaje y la participación de los estudiantes con NEE en el área de Ciencias Naturales.