La cadena de custodia en la valoración probatoria - Jaramillo Carrión, Mercy Paola (2024)
El presente artículo de investigación se centra en realizar un análisis jurídico de la cadena de custodia y cuál es su implicación dentro de un proceso penal. La importancia de abordar estos temas radica en la necesidad de asegurar que los procedimientos se adhieran a los lineamientos y normativas constitucionales, garantizando así derechos fundamentales como el debido proceso y protegiendo los principios de presunción de inocencia, legalidad, oportunidad e imparcialidad. Un correcto manejo de la cadena de custodia es crucial para la validez de las pruebas presentadas en el proceso penal, ya que asegura la integridad y autenticidad de los elementos de la evidencia. Para lograr esto, es fundamental seguir protocolos especializados que detallan las etapas y métodos necesarios para conservar y gestionar adecuadamente la evidencia. De lo contrario, existe el riesgo de que la evidencia sea desestimada o pierda su eficacia probatoria, lo que podría resultar en la injusta condena de un inocente o en la vulneración de los derechos de la víctima. Por tanto, es crucial analizar en profundidad el objeto e importancia de la cadena de custodia, identificar los desafíos que enfrenta y proponer posibles mejoras que contribuyan a alcanzar una justicia efectiva y transparente.