El desarrollo de la creatividad a través del juego y la expresión corporal para niños de 5 a 6 años. - Vélez Pin, Carmen Monserrate (2024)
El desarrollo de la creatividad a través del juego y ejercicios corporales para niños de 5 a 6 años. Objetivos. Fomentar la creatividad en niños de 5 a 6 años es crucial para su desarrollo integral, ya que les permite: Expresarse libremente y con confianza: La creatividad les brinda a los niños un medio para comunicar sus ideas, emociones y experiencias de manera abierta y auténtica, sintiéndose seguros de sí mismos y valorados por sus expresiones únicas. Pensar de manera flexible y original: A través de la creatividad, los niños desarrollan la capacidad de ver el mundo desde diferentes perspectivas, generar soluciones innovadoras y abordar problemas de forma no convencional. Método. De acuerdo con la realidad vivenciada dentro del salón de clases se propone generar un programa con algunas sesiones de juegos que les permita a los docentes trabajar dentro del aula de clases, sabiendo además que, si las emociones están afectadas, lastimosamente las demás áreas y ámbitos del aprendizaje también se verán alteradas. Resultados. En el aula nos encontramos con niños que presentan un retraso madurativo, sin embargo, hay otros que no llegan a conseguir los objetivos, por lo tanto, hay que tener en cuenta esos aspectos al momento de plantear las actividades. Conclusión, El juego y el movimiento son herramientas fundamentales para el desarrollo de la creatividad en niños de 5 a 6 años. Durante esta etapa crucial, la imaginación de los niños se encuentra en pleno apogeo, brindándoles una oportunidad única para explorar nuevas ideas, conceptos y formas de expresión.