Edificios con cargas ortogonales y no ortogonales modelados según especificaciones NEC-2015 y ASCE7-16 con forma regular e irregular - González Ríos, Jairo Antonio (2022)
El trabajo de investigación comprenderá de un análisis comparativo de dos diferentes edificaciones de Hormigón Armado considerándolas como: regular sin presencia de torsión excesiva e irregular con un alto porcentaje de torsión excesiva, con distintas configuraciones estructúrales (en geometría, usos, diseños e importancia). Mediante el método estático de cargas horizontales equivalente se consideran los factores de penalización para planta ΦP y ΦE para elevación analizando la configuración estructural dependiendo de las irregularidades arquitectónicas y estructurales de los modelos, analizando el comportamiento de las estructuras cuando se aplican y no las cargas ortogonales según las especificaciones de las normas vigentes ecuatoriana NEC-15 y norteamericana ASCE 7-16. Como resultado de la investigación y comparación de las normas sobre la incidencia de del comportamiento estructural bajo las cargas ortogonales, se propone que NEC15 considere un porcentaje más reducido (≥50%) en la dirección perpendicular a la dirección principal de análisis X o Y cuando que se aplica el 100%, para obtener un mejor desempeño estructural ante un evento sísmico.