Estrategias didácticas para promover la expresión artística en los niños y niñas de 3 a 4 años del centro educativo Arco Iris Penínsular, cantón La Libertad, provincia de Santa Elena, período lectivo 2015-2016. - Beltrán Mendoza, Jennyffer Vanessa (2016)
El presente trabajo de investigación se desarrolla en el centro educativo Arco Iris Peninsular ubicado en el cantón La Libertad, el mismo cuenta con aproximadamente 307 estudiantes y 22 docentes, que brindan enseñanza a niños y niñas desde el nivel inicial, por lo que permitió desarrollar la investigación en niños y niñas de 3 a 4 años al detectar falencias dentro del desarrollo de expresión artística, lo que permite efectuar un estudio con información de textos bibliográficos, páginas web, artículos, blog y demás información, para desglosar el marco teórico basado en las dos variables de la temática planteada. Además se efectuó un estudio de campo basadas en el enfoque cualitativo y descriptivo, mismos que fueron identificados por medio de encuestas y entrevista; la viabilidad de la propuesta final es el diseño de una guía de estrategias didácticas, que permita promover la expresión artísticas en niños y niñas del nivel inicial de edades de 3 a 4 años, logrando así un mejor desarrollo con ejes de danza, pintura arte y desarrollo plástico.