Capacidad de carga turística como herramienta para el desarrollo sostenible de Playas: Caso Montañita, provincia de Santa Elena, Ecuador - Gálvez Izquieta, Paola Cecilia (2021)
El presente estudio evidencia la disposición de una herramienta de organización turística que permita realizar acciones a partir de la estimación de la carga turística de la playa de Montañita para el desarrollo sostenible de la misma, dado que es necesario afrontar su excesiva afluencia de visitantes como una problemática latente. Con dicha intención, no solo se recabaron datos bibliográficos y estudios relevantes a la problemática, sino también las impresiones en cuanto al grado de satisfacción alcanzado por los visitantes del destino expuesta a través de la escala de Likert. Estos conceptos, permiten evidenciar las posibilidades de mejora de la playa de Montañita con la correcta organización y diligencia comunal y municipal, así como el soporte de profesionales del área turística, gracias a que el abordaje del tema presenta una somera crítica de la situación actual que evidencia el caso de estudio, su alcance y consecuencias, así como la falta de aplicación de la herramienta en mención.