Creación de una microempresa para la producción y comercialización de galletas Hungry Love, en la parroquia José Luis Tamayo, cantón Salinas, año 2018. - Pezo Galdea, Francisco Javier (2019)
El sector alimenticio tiene una importancia relevante en la cadena productiva del país, en tal virtud, se desarrolló una investigación para la creación de una microempresa de producción y comercialización de galletas nutritivas que contribuyan al mejoramiento de los hábitos alimenticios de los habitantes de la parroquia José Luis Tamayo, del cantón Salinas y de la provincia de Santa Elena en general, es por ello que el presente trabajo de emprendimiento tiene como finalidad diseñar una microempresa a través de la aplicación de técnicas de investigación, de mercado y de factibilidad financiera, para coadyuvar con el desarrollo de la parroquia. Se aplicó una investigación descriptiva con un enfoque cualicuantitativo, y los métodos empleados fueron inductivo y deductivo. La población de estudio seleccionada fueron los habitantes de la parroquia, José Luis Tamayo a la cual se aplicó un tipo de muestro aleatorio simple y posteriormente se aplicaron las encuestas para conocer el nivel de aceptación del producto y en base a los resultados tomar las decisiones pertinentes. Por último, se elaboró el plan de negocios considerando los siguientes elementos: a) Naturaleza del proyecto, b) estudio de mercado, c) proceso de producción y comercialización, d) Estudio organizacional y, e) Análisis económico-financiero.