Impacto del dragado de sedimentos de la laguna de Colta en el hábitat de Chroicocephalus serranus. - Cargua Inca, Javier Ebelio (2024)
Se identificó el impacto del dragado de sedimentos de la laguna de Colta en el hábitat de la sp. Chroicocephalus serranus. para lo cual se elaboró un diagnóstico situacional donde se determinó las actividades antrópicas que se realiza en la laguna y el tipo de dragado que se viene desarrollando; además se procedió a la toma de muestras de agua, sedimento y de la especie de ave en tres lugares comprendidos por la zona 1: parque Acuático, zona 2: San José y Raya Loma y zona 3: Santa Inés posteriormente las muestras fueron enviadas para su respectivo análisis teniendo como resultado la presencia de metales pesados como Cu, Pb, Zn, Fe y Mn con niveles superiores a los admisibles establecidos en las Normas generales de criterios de calidad para los usos de las aguas superficiales, marítimas y de estuarios lo cual significa efectos negativos sobre el hábitat de la gaviota andina (Chroicocephalus serranus).