Plan estratégico para la liga deportiva cantonal de Playas, provincia del Guayas, 2014 – 2018. - Lázaro Muñoz, Ángel Fabián (2015)
La Liga Deportiva Cantonal de Playas, es una institución deportiva, pública, no lucrativa cuya finalidad es dirigir y fomentar el deporte en el cantón General Villamil. En el análisis realizado a la institución se pudo constatar su matriz F.O.D.A. en la que detalla su fortaleza, oportunidades, debilidades y amenazas, además, se realizó entrevistas encuestas y grupo focal para conocer los problemas de la institución, mediante resultados del diagnóstico efectuado se plantea el siguiente trabajo con el título: Plan estratégico para la Liga Deportiva Cantonal de Playas para el período 2014 – 2018, que será un aporte importante para el mejoramiento de la administración y desarrollo de la institución y el cantón, donde se indicará su filosofía como es misión, visión, objetivos y valores. En el plan estratégico se implantará proyectos y programas establecidos a través de estudios analíticos y de factibilidad aplicada que demostraron la viabilidad en la realización del plan, de otra forma se hizo pertinente utilizar metodologías de investigación cualitativa y cuantitativa que permitieron sintetizar y comprender los resultados obtenidos a través de las encuestas y entrevistas aplicadas. En contexto la presente investigación presenta un proyecto de capacitaciones a través de herramientas organizacionales destinada a directivos y funcionarios que integran en la L.D.C.P. con la finalidad de fomentar y desarrollar el deporte en los niños, jóvenes y adultos, que se constituya en una fuente de entretenimiento deportivo y sea saludable, se plasmó una estructura orgánica con enfoque a la administración de la institución. Para esto se realizó un plan operativo anual en la que índica sus programas y procedimientos haciendo la respectiva evaluación y seguimiento de cada uno de sus proyectos planteados, también se midió el impacto social económico y ético a través de una matriz de valoración que ocasionaría la realización de este plan estratégico. Posteriormente propongo este plan estratégico para resolver los problemas detectados con el análisis realizado, el mismo que será en beneficio a deportistas, funcionarios, directivos y comunidad en general. Con este plan se mejoraría el servicio y ayudaría a innovar la parte deportiva pues se formarían escuelas formativas en las diferentes disciplinas con el objetivo de que salgan verdaderos valores deportivos en el cantón Playas.