Estudio de mercado para la creación de un tecnicentro automotriz con base al modelo Canvas, comuna Pechiche – Santa Elena, 2024 - López José, Liz Marian (2025)
La apertura de un negocio es en muchas ocasiones observado como una probabilidad de obtener éxito o simplemente fracasar y perder la inversión, por ello, el estudio de mercado es un instrumento importante para tener una noción específica y expectativas sobre la rentabilidad de un proyecto, por lo que se realiza un estudio de mercado para crear un tecnicentro automotriz usando el modelo canvas. El objetivo del estudio fue realizar un estudio de mercado para analizar la viabilidad de la creación de un tecnicentro automotriz en la comuna Pechiche, utilizando el modelo Canvas como base para su planificación estratégica. La metodología utilizada fue enfoque mixto, no experimental y transversal; se aplicó una encuesta a 234 consumidores de tecnicentros, 1 entrevista a un experto en modelo canvas y se diseñó una propuesta de negocio. Los resultados del estudio muestran que el 55,6% de los habitantes de Pechiche declararon que la camioneta es su principal medio de transporte, mientras que el 35,5% afirmó que su opción preferida es el automóvil; el 100% manifestó no conocer ningún centro de servicio en su localidad. Esto realmente indica la ausencia de infraestructura automotriz; el 71% se encuentra en el rango de $501-$2000 por mes. Esto refleja un nivel económico que puede sostener los servicios de un centro de servicio. En conclusión, se revela una alta demanda de servicios automotrices en Pechiche, evidenciada en la falta de centros de servicio y la preponderancia de camionetas, una oportunidad de negocio viable para un centro de servicio asistido por el modelo Canvas.