Creencias y actitudes de los padres, frente a los procesos diarreicos en niños menores de 5 años, que inciden en buscar atención médica del área n° 29 del Centro De Salud De Santa Elena. 2011 – 2012. - Guillén Vásquez, Juana Del Rocío (2012)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo determinar el nivel de creencias y actitudes de los padres sobre el manejo del proceso diarreico en niños menores de 5 años, dentro del servicio del Área Nº 29 del Centro de Salud de Santa Elena. Dicho análisis permitirá crear nuevas estrategias para poder brindar a los padres la información necesaria y básica sobre el tratamiento de la diarrea en el hogar. El tipo de estudio de la investigación es de tipo descriptivo, cuantitativo obteniendo la información necesaria a partir de una encuesta formulada por las intrigantes de enfermería, válida por el servicio antes mencionado. Donde las creencias de los padres son mayores a sus conocimientos, porque visitan primeramente a los curanderos o sobanderos, antes de buscar atención médica, por lo que aún desconocen que ésta patología pueden ser causadas por agentes patógenos tales como: virus, bacterias o parásitos y olvidan el alto riesgo en que sus pequeños se encuentran si no son atendidos a tiempo, dejando que uno de los signos como es la deshidratación aumenten dando origen a la muerte. Y una de las mejores formas de prevenir la diarrea es educar a los padres de familia de la Provincia. La población escogida fue el 25% de los padres con niños menores de cinco años, los cuales han tenido uno o más episodios de diarrea aguda y que hayan acudido al servicio del Área Nº 29 del Centro de Salud de Santa Elena durante el año 2011 - 2012.