Derecho a la libertad de identidad en los registros de inscripción de nacimiento en Ecuador, 2023. - Saltos Alvarado, Dayana Jamileth (2024)
El derecho a la libertad de identidad acarrea la capacidad de elegir un nombre libremente, sin importar su extravagancia, reconociendo que aquellos nombres extravagantes pueden ser percibidos de manera diferente según la percepción de cada individuo. Sin embargo, la Ley Orgánica de Gestión de la Identidad y Datos Civiles, en su artículo 36 numeral 2, prohíbe los nombres extravagantes de manera generalizada, que contraviene la constitución de la República del Ecuador donde establece la libertad de elección de nombres como un derecho fundamental del ser humano, y de igual manera con lo establecido en las normas internacionales donde garantizan la protección de los derechos de identidad, lo que plantea un dilema sobre cómo definir y aplicar esta restricción de forma racional, aunque dicho articulado busca proteger la identidad, puede resultar en la pérdida de objetividad al dejar la discrecionalidad en manos de los funcionarios del registro civil para determinar qué nombres son considerados extravagantes, por ello, es fundamental reconocer que un nombre extravagante no necesariamente es una afectación a la dignidad humana. Para esta investigación se emplearon métodos analíticos, exegéticos jurídicos y deductivos para recopilar información integral sin menoscabar datos relevantes, entre la principal fuente de recolección de datos se utilizó los instrumentos de encuestas y entrevista, las encuestas realizadas a ciudadanos ofrecieron una perspectiva significativa para evaluar la vulneración del derecho a la libertad de identidad entorno a la prohibición de nombres extravagantes, mientras que las entrevistas a profesionales del derecho y representantes del Registro Civil proporcionaron pilares fundamentales para comprender el tema desde diferentes ángulos. Estos aportes ayudaron a reconocer la ambigüedad del artículo referente a la prohibición de nombres extravagantes, concluyendo que la subjetividad inherente y la falta de reglas de cuáles son nombres extravagantes lleva a interpretaciones diversas, influenciadas por las variadas culturas en las provincias de Ecuador.