Factores que influyen en la participación activa de los estudiantes de noveno grado - Aponte Camacho, Katherine Solange (2025)
Esta investigación analiza los factores que influyen en la participación activa de los estudiantes de noveno grado de EGB en la Unidad Educativa Santa Elena. El objetivo es determinar como la motivación, el apoyo familiar, la autoestima y las dinámicas escolares afectan el compromiso estudiantil. Se adopto un enfoque cualitativo, empleando cuestionarios de respuesta abierta para recopilar información. Los hallazgos muestran que estos factores inciden significativamente en la participación de los estudiantes, impactando su rendimiento académico y actitud hacia el aprendizaje. Como propuesta, se plantea la implementación de estrategias pedagógicas activas, promoviendo el trabajo colaborativo y metodologías participativas. Se puede evidenciar que un ambiente inclusivo y el uso de estrategias innovadoras fortalecen el involucramiento estudiantil, mejorando el proceso educativo y fomentando una participación más comprometida en el aula.