Turismo inclusivo para los visitantes con discapacidad motora en la playa de la comuna Ayangue, provincia de Santa Elena, año 2023 - Bonilla Vera, Mayra Elena (2024)
La presente investigación se ha centrado en el turismo inclusivo que es uno de los temas más relevantes a nivel mundial en la actualidad, de tal forma que se han estado desarrollando varios proyectos de inclusión con la intención de que las personas que presentan alguna discapacidad también sean capaces de disfrutar de los lugares públicos y sectores turísticos sin ninguna restricción; esto se debe a que el turismo tiene la obligación de ser universal e integral para todo tipo de persona, es así como cada vez se abre más espacio de integración social que no establece limitación. El tema de Investigacion es turismo inclusivo para los visitantes con discapacidad motora de la comuna Ayangue, provincia de Santa Elena, donde su objetivo general es Analizar el turismo inclusivo para los visitantes con discapacidad motora que visitan la playa de la comuna Ayangue. La metodología aplicada fue de enfoque mixto, con el método inductivo donde se examinó detalladamente el turismo inclusivo dentro de la zona empleando las técnicas de observación directa en la localidad que permitió verificar las adecuaciones para estos visitantes, encuestas a 277 turistas, entrevistas a los funcionarios públicos y prestadores de servicios. Como resultados se obtuvo que la comuna Ayangue no está adecuada para un turismo inclusivo para las personas con discapacidad motora por la ausencia de facilidades turísticas dentro de su infraestructura, lo cual limita el acceso a las personas con discapacidad en el atractivo natural durante su visita.